Наши студенты
Марина Петрова

Справка «Ульяновца»: В июне 2008 г. трое студентов Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова организовали первую в Чувашии команду, танцующую в стиле Electro, – «VooDoo Bastards». Ее состав –студенты 3 курса факультета информатики и вычислительной техники Андрей Кузьмин и Андрей Питеров, а также студент 3 курса строительного факультета Александр Рябов.
Андрей Питеров и Андрей Кузьмин неоднократно побеждали на межрегиональных соревнованиях в номинации «2 vs 2». На Чемпионате России по танцам электро заняли I место, а третий участник команды – Александр – вошел в число 15 лучших танцоров страны.
Ребята – участники мероприятий, проводимых в стенах ЧГУ: Студвесен, Посвящений первокурсников и других.

– Как увлеклись танцами?
Андрей Питеров: – Начал танцевать в конце первого курса. Увидев в Интернете видео одного танцора, заинтересовался, начал скачивать его уроки и заниматься дома. Познакомившись в Интернете с единомышленниками из Чебоксар, договорился о встрече. Решили создать свою команду, организовали школу танцев «Electro Burn». Затем наш нынешний состав команды отделился, мы создала новую школу «Elfactory», что в дословном переводе значит фабрика электричества. Сейчас преподаем в Школе танцев «VooDoo Electro school» в ДК Ухсая. У нас занимаются ребята от 14 до 23 лет. Занятия проводятся по пятницам с 16 часов, по воскресеньям – с 15.30.
Помню, в начале развития движения в нашем городе мы устраивали шествия по городу. Однажды собрали всех танцоров из Чувашии на Арбате и устроили показательное выступление. После этого многие заинтересовалось этим направлением.
Андрей Кузьмин: – Когда Андрей увлекся танцами, и у него начало хорошо получаться, мне тоже захотелось попробовать.
Создав группу, устраивали Vertifight – соревнования по танцу, которые проводятся в виде баттлов. Также танцевали в клубах. Сейчас около двух раз в месяц проводим соревнования в Чебоксарах и других городах Чувашии. К нам приезжают танцоры со всего Поволжья, из Москвы.
– Расскажите о стиле электро.
– Это новое танцевальное направление, которое сейчас очень распространено среди молодежи. Электро зародился во Франции в 2000 году, у нас появился гораздо позже.
– Как прошел последний, удачный для вас, Чемпионат России по танцам электро?
Соревнование проходило в огромном московском спорткомплексе на ул. Покрышкина. Атмосфера была очень хорошая. На Чемпионат приехало много танцоров из разных городов России. Входивший в состав жюри судья, известный танцор электро Наим, был приглашен специально из Франции.
А.П.: – Иногда нас самих приглашают в жюри. Стараемся судить объективно. Я уделяю больше внимание технике.
А.К.: – Мой главный критерий – индивидуальность стиля, непохожесть на другие. Также хочется видеть в танце эмоции.
– Наверное, волновались?
Конечно, перед каждым соревнованием немного нервничаем. Справляемся с волнением, поддерживая друг друга. У нас есть своя тактика настроя, но мы не будем раскрывать всех секретов.
– Часто бываете на соревнованиях… Любите, наверное, знакомиться с разными городами?
Конечно, только иногда не хватает времени прогуляться. Все время посвящаем тренировкам. Запомнились соревнования в Йошкар-Оле (у нас там много друзей) и, конечно, в Москве.
Как думаете, выигрываете из-за сильного желания выиграть, или это – следствие таланта?
В первую очередь, наши победы – это результат большой работы. Конечно, мы очень стремимся выиграть, для этого много тренируемся. Желание танцевать – главный стимул тренироваться и развиваться.
– У вас есть спонсоры?
Нет, сами оплачиваем свои поездки на соревнования. Но зато получаем от них большое моральное удовлетворение.
– Как к увлечению танцами относятся родители?
– А.К.: Сначала не очень хорошо понимали, чем мы вообще занимаемся. Но потом, когда начали побеждать, нас стали узнавать и показывать по телевизору, стали говорить: «Молодец, только не забывай про учебу».
А.П.: – Родители поддерживают, понимают необходимость поездок на соревнования.
– Многих своих друзей «заразили» танцами?
А.К.: – Некоторые из нас просто смотрят на нас и говорят: «Научите нас!» Вообще, у нас много друзей, в том числе из университета. Мы с Андреем – одногруппники, к тому же и родственники. Он – мой крестный отец.
– Чем еще увлекаетесь?
А.П.: – Акробатикой. Это, кстати, очень помогает в занятиях танцами: акробатические элементы эффектно смотрятся и очень ценятся.
А.К.: – Играю за свой факультет в футбол. Также занимаюсь волейболом.
Как вообще придумываете танцевальные движения?
Сначала мы, естественно, брали некоторые элементы из клипов, но потом стали привносить все больше своих движений. Самое главное, мы считаем, – индивидуальность. Придерживаемся девиза «Танцуй не для того, чтобы поражать, а чтобы выражать себя в танце». Думаем, наш стиль отличается от других.
– Какой он?
– А.К.: – Электро делится на несколько направлений, и каждый из нас танцует по-разному. Мой, стиль, например Milky way – мягкий, пластичный, характеризуется игривостью в танце.
У Александра очень четкие и быстрые движения. Раньше он занимался еще и бальными танцами, что ему очень помогает. Вообще занятия каким-нибудь видом спорта, скажем, тем же волейболом, полезны в танцах.
А.П.: – Я танцую в стиле классический электро. Здесь движения более резкие, размашистые, но и плавность при этом никуда не уходит.
На соревнованиях выступают и девушки… Успешно?
Сложно сказать. У них совсем другое исполнение. Кстати, девушек в этом стиле танца достаточно много. В нашей школе, к примеру, 70 % девочек и 30 % мальчиков. Надо признать, у девушек неплохо получается.
– Наверное, поклонниц хватает…
– А.К.: – Часто пишут на сайте «В контакте»: «Привет! Я хотела бы научиться танцам. Ты такой классный!» Отвечаем: «Спасибо, приходите учиться в нашу школу». Иногда просто пишут: «Ты такой классный». И тогда уже не знаешь, что ответить…
– А девушки есть? Тоже увлекаются танцами?
А.К.: – Если честно, нет. У одного, у Рябова, есть! Они не увлекаются танцами, потому что их нет. У меня была девушка, предлагал ей научиться танцевать, а она говорит: «Нет-нет, не хочу». Я ответил: «Ну, ладно, не хочешь – как хочешь. Пока!» Шучу, конечно. Но если бы наши девушки хотели заниматься электро, мы бы, конечно, окунули их в мир танца.
– Преподаватели знают о ваших успехах?
Большое спасибо нашему куратору Галине Алексеевне Петровой. Нам с ней очень повезло. Она относится с пониманием, отпускает нас на соревнования и болеет за нас.
– Кем видите себя лет через 10?
А.К.: – Мы с Андреем будем, наверное, программистами. Но танцы вряд ли останутся просто увлечением. Нам нравится танцевать, и хочется развиваться дальше.
– Что в планах?
Хотелось бы устроить следующий Vertifight в ЧГУ.
Есть желание освоить другие танцевальные направления. К примеру, локинг, напоминающий движения робота. Главное, правильно смешать в танце все стили электро, тогда будет красиво. Также хочется научиться танцевать хип-хоп, брейк. Все эти направления интересны тем, что их можно развивать, внести что-то новое.
Этим летом едем в Америку работать танцорами. Хотелось бы попробовать и преподавать, и танцевать в клубах – посмотреть, как там все устроено. Надеемся найти новых друзей, попутешествовать, подзаработать. Собеседование в … мы уже прошли: английский у нас вери гуд. Немного знаем и французский, ведь приходится общаться по Интернету с французскими танцорами. Но они знают и английский, так что общий язык находим. Хотелось бы, кстати, побывать во Франции – на родине электро. Побывать на соревнованиях, показать себя.
– Что пожелаете начинающим танцорам?
Танцуйте, не бойтесь! Главное – желание, и все получится!